清华大学终身学习实验室举办“低碳行动,创造未来”创新学习体验活动

2023-07-25

2023年7月9日上午,“低碳行动,创造未来”创新学习体验活动在清华大学新清华学堂国际交流活动中心启动。欧美同学基金会、拔尖人才培养专项基金、以及清华大学未来实验室/终身学习实验室代表与20多名学生出席。本次活动为期七天,旨在以跨学科、动手做、探究式学习的方式帮助孩子们掌握前沿科技,提升科研素养,培养综合能力和可持续发展意识。

主旨讲座

清华大学未来实验室首席研究员、感知与意识研究中心主任唐克扬教授为同学们带来了一场主题为:“从好玩玩具到有趣城市”的别开生面的主旨讲座。清华大学未来实验室博士研究生韩坤烔也为同学们介绍了中心研发的"数字云积木",“指尖积木-城市策划积木”,“具身课堂-可搭建的城市积木”与“唐诗积木”。

清华大学气候变化与可持续发展研究院研究部主任杨秀老师为同学们带来了“碳中和的‘前世今生’”的讲座。通过生活中发生的具体事件,杨秀老师带领同学们了解了什么是碳中和以及为什么要碳中和,也从宏观与微观的两个角度讲解了减碳的方法。

此外,清华大学学生碳中和研究协会的同学以北京市第一所碳中和试点学校为例,向同学们介绍了目前政策支持下低碳校园建设的措施。

活动第四天,清华大学心理学系副教授、终身学习实验室研究主管伍珍老师为同学们带来“逆境求存之道——提升抗逆能力”的讲座。从如何找到人生目标到面对困境怎样做可以不消沉、保持动力,同学们通过心理学经典实验学习到了面对逆境的宝贵一课。

校内参观

活动第一天下午,在清华大学科学博物馆讲解老师的带领下,同学们参观了“百年器象——清华大学科学仪器历史展”,“不可限量——认识世界的种种维度”,“神机妙算——计算器具历史展”和“俯仰之间”等多个展览。

活动第三天,同学们走进中意清华环境节能楼参观学习。环境学院的老师首先向同学们介绍了节能楼的建筑与低碳、能源、环境与科技是如何和谐统一的。随后,同学们参观了公共平台下属的生物平台、二噁英实验室、元素洁净实验室。公共平台人员重点结合环境微生物功能与解析、新兴污染物研究、重金属溯源和控制等方向对实验室主要开展实验的情况进行了介绍,并对荧光显微镜、多接收电感耦合等离子体质谱仪等仪器的功能进行了演示,也对实验装置的原理和运行情况进行了详细讲解。

在参观的过程中,同学们积极与平台讲解老师进行沟通和交流,老师们对同学们提出的疑问给予了解答,现场气氛十分活跃。通过参观,同学们对于环境问题和环境可持续发展有了更深的了解,也对清华大学在解决国家环境保护问题和推动世界可持续发展方面作出的努力有了更多的认识。

创新学习

在整个创新学习体验活动中,老师们根据可持续发展实战目标设计挑战任务,以实现生活中和校园里的“双碳”目标。

在经历了“准备阶段——提案——解决方案——原型设计——原型制作——最终汇报”的学习过程后,同学们以小组为单位,以海报、宣传视频、汇报ppt和实物原型等形式展现了他们在创新学习项目期间的学习成果和解决方案。

*实验室老师生动有趣的讲解

*热烈的小组讨论和“专家会诊”

*紧张的原型制作

第1组:导盲分类垃圾桶

第2组:低碳生态教学楼

第3组:生活垃圾分类处理系统

第4组:大学食堂生活污水收集与分级循环再利用

第5组:低碳未来图书馆

第6组:低碳装配式建筑

一周的活动接近尾声,在数日奋战后,同学们的想象力与创意在这个夏季熠熠生辉,他们在各自感兴趣的领域做出设计成果,并纷纷进行了精彩的现场演示。七天的时间里,大家相互学习、共同进步,在选定的方向里各显其能:低碳建筑、水资源处理、垃圾回收……精心准备的原型、富有深度的设计,精彩纷呈的展示为团队的努力抒写了圆满的终章。

撰稿:郭佳琪、刘铧璐

图片:刘  涧