林宇
研究专员
科技创新教育;智能机器人;人机交互设计

简介

清华大学终身学习实验室                           课程研发主管

教育部                                                   全国优秀创新创业导师

中国图象图形学学会情感计算与理解专委会   委员

北京市机械工程学会设计与传动专委会         秘书长

全国大学生机器人竞赛组委会                     委员

全国中小学人工智能创新实践指导组            委员

林宇,高级工程师(副教授级),专注于科技创新教育,智能机器人,人机交互设计等前沿领域的研究与教学,在创新工程实践、跨学科课程设计和智能玩教具研发等方面积累了丰富的经验;通过跨学科和项目式等融合创新的教学法,显著提升大中小学学生的创新思维和能力、团队合作能力以及科研素养,长期致力于终身学习理念的推广和拔尖创新人才的培养。具体展现包括

1、在中小学科技创新能力培养领域拥有深厚的专业知识和丰富的指导经验

自2009年起,积累了十多年的一线科技教育授课经验,在清华大学寒暑假中小学人才活动中担任课程设计、课程授课、学生评估等相关工作,也曾指导多所中小学创新实践基地的建立,累计对4000余名中小学生产生了直接影响。指导过的学生团队在国际和国内机器人及科技创新大赛中获得210余项奖励,学生个人获奖达700余人次,充分体现了其教学方法的有效性及对学生创新能力的提升。

2、专研科技创新能力的培养理论,着力提升学生科技创新能力

曾在中国地质大学(北京)和北京科技大学担任教师,主要教学任务为指导学生的创新创造项目、教授机械设计实验课、机械创新设计实验课,编写《机械设计实验》实验教材,参与“ 项目准入模式下的机械类实验室开放途径(基本科研业务费项目)”“现代机械设计方法课程教学中培养学生创新素质研究(研究生发展基金教育创新研究)”、”机械设计实践教学的创新与探索(北京科技大学教学研究基金)”、“基于图像处理技术的机械制图课程互动式教学模式探索与实践(北京科技大学教学改革基金) ”等教育教学改革项目。同时负责“高校参与中小学建设”机器人创客项目,在中国地质大学(北京)的教务处领导下设计创新知识体系、设计开发9门创新教学课程,编写相应校本教材,组建并管理学生科技创新团队和机器人团队。

3、出色的科研设备及团队管理能力,曾在北科大筹备并建立学生创新实践基地(思创科技中心)

累计指导大学生200余人,学生获奖500余人次,指导大学生团队研发科技创新项目50余项,学生科技创新项目获国家级奖励9项,省部级奖励23项。思创科技中心荣获“北京高校机械类专业群-大学生创新创业实践中心”、“北京市高等学校-示范性校内创新实践基地”等荣誉称号。

获奖经历:

清华大学未来实验室年度优秀员工

首都大学生机械创新设计大赛优秀指导教师

国际iCAN创新创业大赛优秀指导老师

意大利MakerFaire创客嘉年华中国区演讲代表

北京科技大学第27届教育教学成果奖一等奖

Botball国际机器人大赛优秀指导教师

RoboRave全球机器人竞赛最佳裁判长

北京科技大学暑期社会实践优秀指导教师

北京科技大学“摇篮杯”大学生学术科技竞赛优秀指导教师

第21届北京青少年机器人竞赛优秀评委

北京青少年创意编程与智能设计大赛优秀评委