综合交通管理系统人机交互原型设计
简介

本研究从交通指挥控制系统的角度出发,在“态势一张图、数据一张网”的基础上,研究用户人群群体出行偏好、载具分配、路径选择模型以及特定 人群的综合交通出行需求辨识、服务匹配、出行规划等方面的需求,进而从指挥控制端和用户端两方面的人机交互架构设计出发,以满足水、陆、空 一体化交通出行为目标,研究跨民航、铁路、公路的数据共享联动的综合交通管理系统中的顶层设计和交互架构问题。

研究目的是把典型的水、陆、空交通应用场景作为关键点进行设计研究,建立“以用户为中心”的跨多种交通方式的智能综合交通管理系统人机交互架构。研究方法是通过对航空、水运、公路、轨道、铁路等交通管理系统的研究,并根据典型的用户应用场景,从顶层设计出发,定义新一代交通管理 系统的人机交互架构,并开发相关原型系统。研究内容是是通过调研空管、交管、人防、应急指挥等交通相关管理系统,提出统一底层数据结构、建 立中层交互架构、开发上层行业应用的技术路线。致力于实现云上数据“一张图”(GIS),管中连接“一张网”(数据链),终端出行“一张票”(信用凭 证)的综合交通管理系统。结论是通过对各类相关应用场景的研究,优化智慧城市交通管理效率,提升用户的出行体验,并拟在政府交通管理指挥部 门应用试点做进一步完善。

进展
团队