冬奥赛事VR视听语言创意设计
简介

课题基于冰雪项目交互式多维度观赛体验技术与系统,研究三维重建、多相机位置规划与视点预测、特效生成,特别是设计冬奥赛事冰雪项目VR全 景节目的视听语言。 针对冬奥热点赛事项目,设计VR直播方案和构建冬奥场馆的三维数字孪生环境。在VR直播方面,使用更清晰、更全面、更多感 官体验的VR全景直播系统,以“新视角”、“镜头智能跟踪”、冰球的重点镜头和氛围镜头为侧重,营造冰球赛事独特的魅力。在冬奥赛事的三维数字 孪生方面,基于该数字孪生实现动态对象个性化部署、多相机高真实感模拟、多相机快速拼接、创意VR内容生成等功能,完成创意设计的修正反馈和 逼真推演。

VR视听语言创意设计与孪生推演具有通用价值,未来可被应用于包括冰雪运动在内的其他竞技体育赛事中。该系统经过简单扩展设计,可以进一步 应用到文艺演出等其他大型活动的VR直播中,对促进全民文体活动有现实意义。

进展

视听语言分析

视听语言,是指多媒体媒介按照其语义和编排需要,所呈现的一种语言和表达。在此主要通过VR视听语言叙事理论研究,包括影像叙事学理论、 视听语言理论、VR技术在视听语言中的特征分析,以及VR视听语言的实验和实践,包括VR视听语言叙事原则提炼,VR视听语言实验,用户评价及迭代。通过理论分析和实践研究,得到面向冰雪项目VR全景节目的视听语言表达理论与方法进而为虚拟预演和特效设计提供设计指导。

特效生成与虚实融合:特效创意设计

· 利用虚实融合,实现增强现实的特效生成

· 服务于赛事项目的内容呈现,使专业赛事更易理解,促进大众的认知和传播