人屋交互下的建筑空间游牧性研究
简介

德勒兹关于游牧空间的哲学理论提到,“游牧意味着由差异与重复的运动构成的、未科层化的自由装配状态”。在这个层面上,建筑本来就是众多自由移动的单元体的组合和分解过程中的某一时间点状态。如今随着信息技术的广泛植入,未来的建筑空间本身就存在于虚拟数字和物理实体之间。 建筑的游牧性指的是建筑空间的延展和运动,这种运动既可以是基于数字媒体的主观认知空间的移动,也可以是基于机械运动的物理实体空间的移动。人屋交互视野下,建筑空间的游牧性具有虚拟和实体的双重属性。未来的建筑空间设计将会是一个可以改变形态变化的可移动的单元体,与此同时,建筑空间内部会利用虚拟空间进行空间的延伸和扩展,形成一种多维的运动游牧状态。

进展

移动式建筑交互单元研究

研究通过探索一种可移动的交互式建筑单元体的设计,来思考未来建筑 的装配式组合的方式,单元体移动的方式以及空间变化的方式。 首先,建筑单元体将借助多模态传感设备和可穿戴设备自主地分析学习 空间使用者的个性化行为特征,进而全面地了解使用者的生活需求和习惯爱好。其次,建筑空间可以进行实体变形和环境调节从而满足使用者 的个性化需求。 再者,建筑空间单元体可以进行自由的移动,从而完成 从原有空间单元体集成中的剥离和重组,从而实现多样化、个性化、灵活 化的新一代建筑空间形态。

沉浸式虚式融合空间交互研究

在以往的研究中,虚拟空间大多是在讲借助VR眼镜的虚拟空间。空间的特点是数字模型或是视觉图像的展现。这种虚拟的空间与实体空间是完全隔离的,这导致人在体验空间的过程中缺少身体的参与。然而人的认知,尤其是空间尺度和空间属性的认知需要身体作为度量衡来进行判断。因此,在这种背景下开展沉浸式虚实融合空间交互研究,希望能够探索裸眼环境下,现实与虚拟融合的空间设计的理论和方法,以及有身体参与的空间交互较传统的借助虚拟现实眼镜的空间体验的不同,进而挖掘固定建筑空间下给予人认知产生的空间游牧特性。

团队