智能家居的通用性设计
简介

2020年,中共中央政治局常务委员会“新基建政策”,新基建将加速数字化、智能化、⽹络化向传统产业渗透。5G、⼈⼯智能、 云计算与⼤数据为物联⽹的规模化发展提供了技术⽀撑,同时也加速了智 能家居⾏业的发展,智能家居产品正慢慢⾛进每⼀个中国家庭。

此次AeX“智能家居的通⽤性设计”的项⽬致⼒于以全⽤⼾中⼼的通⽤设计。⽬的是让智能家居产品更加具有包容性和通⽤性,让除普通⽤⼾外的更多群体获得智能家居产品带来的便利。同时我们希望了解不同的⼈群对智能家居产品的⻅解,以便能够了解不同群体中市场的需求和差异。这次提案中我们将围绕通⽤设计为中⼼对我们⽬前的研究平台、研究⽅法和研究内容进⾏概述,重点放在⽤⼾体验和产品提升。希望可以为全设计的智能家居设计起到⼀定推动作⽤。

进展

正在开展

传统的家电可用性分析多数是使用眼动仪进行数据单一提取。在此次的研究中,我们将用户与家电的交互行为进行整合,从而进行统一分析。除眼动数据外,我们此次还涉猎了压力数据和生理数据,力求探索不同因素对家电使用的综合影响。

目前已完成项目实验,目前正在进行数据库搭建和数据分析。

uu.jpg951835c5229dd3fbc5492dba5593667.pngpp.png

团队