适老化智能社交互动体验设计
简介

移动互联网、沉浸式及普适计算的兴起,使得社交媒体以更多样化地形式进入人们的生活。老年人群体同样拥有对维系社交活动的强烈需求,尤其是那些独居或处于社交隔离下的老人,社交互动在很多方面影响着他们的身心健康。然而有很多因素制约着老年人使用社交媒体的体验,如学习成本、隐私等等。通过跨学科研究方法,该项目旨在提供适老化的社交互动体验设计,以支持更加平等、有效、舒适、人性化的社会连接。

研究将包含:

1. 老年人社交体验研究

2. 混合现实下的自然社交互动设计

3. 智能陪伴终端,如社交机器人、远程临场机器人等。

进展

项目开展情况

用户体验研究:该项目目前开展了以陪伴为主题的智能家电设计工作坊一场,拟开展新冠疫情下的社交隔离对老年人社交活动影响的调研研究。

沉浸式社交体验设计:该项目完成了敦煌壁画沉浸式修复体验项目研究,目前正在搭建人体三维重建平台,并调研了可穿戴、裸眼3D显示等多种沉浸式显示方案。

智能社交终端设计实现:该项目设计并完成了面向初学者的智能组装机器人项目,目前计划完成情感化社交中介机器人的交互设计部分及硬件平台搭建。并计划开展关于中介机器人对远程通信影响因素的研究,比如社交礼仪,发起社交方式,用户行为状态重定向等。

研究成果

部分研究成果已发表在CHI,RO-MAN,计算机辅助设计与图形学学报等会议期刊,其他已投稿TEI,CHI2022等会议。

团队