空间与媒体融合城市设计
简介

“媒体”不仅仅指新闻媒体,它泛指建成环境在整个社会范围内产生意义的路径,也是个别创意转换到城市整体的过程。一座复杂建筑比如医院、美术馆,其功能系统的定义是否可以不言自明?公共空间的装修除了承载特定的审美经验,如何在使用层面保持灵活性和开放性?诸如漫步道或灯光装置的日常景观,如何潜移默化地塑造了人们对于社区的认知?空间可以成为强有力的媒体,媒体也会化身为特殊形态和机能的空间。它们不仅对人构成感性的影响,而且带来重大的经济价值。人居环境设计、建筑科技和人文学科携手,将会营造出能唤起幸福感兼具实用性的崭新城市。

进展

北京副中心设计小镇空间规划

设计小镇是北京市城市副中心的重要组成。课题组聚焦空间设计助力城市科技创新这一基本专业定位(科技X空间),致力于打造现代设计产业园区的智慧基础设施(科技X城市认知),顺应城市发展规律(科 技 X 生 活 方 式 X 城 市 消 费),使得现代科技匹配公共社区需求(科技X教育 X公益),引导有效社会场景创新。课题组基于这一成果,持续深入研究包括美术馆、大中小学校园、智造工坊、科技园在内的当代城市创新空间,并承担从“软” 到“硬”的同类规划设计咨询课题。

83162971568pic_hd.jpg

中国古典遗产的创新利用