多模态感知自我相关信息的加工与机制
简介

人工智能是国内外大力发展的科技方向,它的最终目标是改善人类的生活。为了能够更好地为人类服务,人工智能首先需要了解人类大脑对外界的认 知过程以及人的行为机制。脑是行为的根本,没有大脑对外界信息的加工以及对身体的支配,人将无法感知外界也无法作出行为回应。在诸多的认知 过程中,对自我的认知是最基本的认知形式之一,也是人类最早学会的认知过程之一。自我概念对认知、行为的影响是不可忽视的,只有更好地了解 脑对自我相关信息的加工,人工智能才能更好地为人类服务。然而,即便现在科技发达,我们对大脑如何加工与自我相关的信息和认知过程仍然知之 甚少。因此,在发展人工智能的算法与技术的同时,我们同样需要关注自我相关信息的处理机制。

为了更好地服务人类生活,人工智能通过模拟人类自我意识分辨“自我”与“他人”,且从“自我”的角度行动也将变得尤为重要。那么,对自我相关信 息的处理加工也将为人工智能的自我意识(artificial consciousness)的形成起到重要的推动作用。虽然自我是一个很抽象的概念,但我们已经有了 行之有效的研究手段将抽象问题具体化,使自我优势程度以一种量化的形式展现出来,这些研究将使人工智能涉足人类最核心的自我特征领域成为可能。

进展

正在从两方面开展相关研究

一方面在研究情感以及社会经历对于自我相关信息与自我概念的调节和影响,另一方面在研究多模态感知觉与自我相关信息的加工。

团队