徐迎庆教授应邀出席“T3未来科技对话”系列活动 作“多模态感知技术在未来机器人研发中的应用展望”主题分享

2022-06-12

6月8日,清华大学未来实验室主任徐迎庆教授应腾讯研究所司晓院长邀请,出席“T3未来科技对话”系列活动《人机协同的服务机器人离我们有多远》,并作题为“多模态感知技术在未来机器人研发中的应用展望”的主题分享,并参与圆桌论坛。

人员
徐迎庆

640.png

6月8日,清华大学未来实验室主任徐迎庆教授应腾讯研究所司晓院长邀请,出席“T3未来科技对话”系列活动《人机协同的服务机器人离我们有多远》,并作题为“多模态感知技术在未来机器人研发中的应用展望”的主题分享。本次活动由腾讯研究院、腾讯新闻、腾讯院士专家工作站、腾讯投资、腾讯SSV共同主办。

640-2.jpeg

活动现场,徐迎庆教授展示了清华大学未来实验室多模态感知研究的最新进展,通过详实生动的案例,分享基于多模态数据的认知与决策,探讨未来机器人的多模态交互方式。例如,能够应用于智慧农业、智慧家居、智慧安防等领域的嗅觉气味检测技术;以及入选“腾讯技术公益创投计划”的盲人用计算机,它是目前世界上性价比最高的大幅面触觉图形显示器。最后,徐迎庆教授以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”作为结语,希望通过更多、更深入、更扎实的基础研究,探究人机协同的可能性。

圆桌论坛环节,徐迎庆教授对话中国科学院院士丁汉、香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院副院长丁宁、腾讯首席科学家张正友、腾讯投资董事总经理余海洋,共同探讨人工智能赋予机器人的新可能性。

640-2.png