基于雷姆期睡眠脑电数据的梦境可视化设计研究,CCF国际学术会议

2021-11-29

陈赟冰,申可,于港,严湘宁,徐迎庆

摘要:本研究从多模态的人机交互出发,聚焦于睡眠阶段尤其是雷姆期(REM,Rapid Eye Movement,快速眼动睡眠阶段,即梦境阶段)的脑电活动监测与可视化呈现。情绪作为人意识的重要反馈,是我们从清醒的生活到无意识的梦境中一直贯穿的重要线索,也是连接自我与社会的纽带。本研究通过对脑电实验中梦境情绪的可视化与艺术化解读,总结了脑电数据和情绪调研进行艺术化解析并生成抽象艺术的梦境可视化实现路径,旨在建立以REM梦境及其情绪为中心的研究架构。梦境可视化的艺术呈现作为前期实验的一个结果,也是后期疗愈创新与无障碍设计的重要手段,并在此基础上探索一种梦境疗愈与艺术疗愈相结合的现代疗愈模式及相关设计。