2021-09-07

赵荻, 刘玮菁. 教育发展研究(6):7 (CSSCI)

研究项目
终身学习实验室

赵荻, 刘玮菁. 构建促进学生自主学习的全日制在线中学——基于斯坦福在线高中的启示[J]. 教育发展研究(6):7 (CSSCI)

Abstract

在疫情爆发与学习者个性化需求日益多元化的全球化背景下,传统的学校教育被越来越多的在线资源所替代,而我国目前的在线教育仍然存在着学生自主学习意愿薄弱、自主学习策略欠缺以及自主学习能力不足等诸多问题。学校与教师对于学生也缺乏除传递知识以外的培养与教育。成立于2006年的斯坦福在线高中是一所全日制在线中学,即学生全部在线上便可以完成高中学业并取得毕业证书,其实践过程中的诸多举措与经验精准地回应了在线学习的问题与诉求。在线中学可以成为全日制教育的另一种可能吗?如何营造在线的学校氛围以促进学生自主学习?本文以自主学习理论考察斯坦福在线高中促进学生自主学习的举措并试图阐明它对我国未来构建在线中学的启示。