清华大学未来实验室主任徐迎庆出席“无障碍与未来人居-清华融合共享思想力论坛” 代表未来实验室分享无障碍设计

2021-05-09

5月9日,清华大学110周年校庆系列智库论坛:“无障碍与未来人居”清华大学融合共享思想力论坛在清华大学成功举办,清华大学未来实验室主任徐迎庆出席演讲。论坛由清华大学国家治理和全球治理研究院、无障碍发展研究院共同主办。

徐迎庆教授汇报展示了清华大学未来实验室的部分无障碍设计工作。未来实验室一直秉持以人为本的宗旨,关注开展无障碍设计及其应用研究。例如,为视障人士开发大幅面触觉图形显示器,为听障人群设计振动触觉音乐体验,通过梦境可视化及梦境疗愈为交流障碍患者及心理病患研究进行辅助干预,通过气味侦测结合AI与大数据为中老年人提供病床监测和健康助理。徐迎庆教授表示:“无障碍设计任重道远,但我们相信,只要大家不懈的努力,每个人都可以为无障碍应用的发展做出自己的贡献。”