六一特别活动之玩创未来

2021-06-02

六一当天,清华大学未来实验室下的清华大学终身学习实验室为小朋友们特别设计了一场的星际探险活动,和孩子们共同玩创未来!

儿童喜爱探索,对新鲜事物充满好奇,而玩耍本身也是培养内在驱动力,独立解决问题能力,创造力,以及积极和世界建立联系的能力的最好方式。本次活动的主要围绕着乐高基金会提出的寓学于乐的5个特点进行设计,即积极参与性,社会互动性,迭代性,趣味性,和意义性。活动倡导给予孩子们自在探索和创造的空间。让我们一起回顾下活动的精彩瞬间吧!

关卡一:星际门

孩子们自行分成三个小组开始拼插。又将各自的作品拼合在一起,最终合作完成星际大门一起穿过才能开启探险之旅~训练了孩子们的团队协作能力,促进积极参与性,社会互动性。

关卡二:背靠背

孩子们刚刚从星际大门顺利进入新的星球,但是马上他们就面临了新的挑战。孩子们和父母伙伴背靠背通过语言交流中还原彼此手中的玩具。在保持迭代性与趣味性时,训练孩子们的沟通表达、迭代性、空间想象。

关卡三:亲子拼唐诗

孩子们的努力成果得到了肯定,为表达感谢,小朋友通过积木重现唐诗重的诗情画意。我们一起猜猜看,这分别是什么诗?

关卡四:终极创造

孩子们已经合力解决了很多挑战,他们现在决定一起构想星球的未来。

未来是掌握在我们的手里的,但我们需具备独创性和发散思维,去构建未来时代的面貌。

你想象的星球上的建筑是什么样的?在星球间穿梭/飞翔的工具是什么样的?星球上会有生物吗?如果有,这个生物是什么样子的?

我们当然可以独自学习和玩耍,但当我们与他人分享自己的想法时, 往往会有新的发现。

小朋友们在游戏的过程中,逐渐踏出自己的小世界,结交新朋友,邀请他们一起游戏。在这个过程中学会沟通和交往,也在合作中碰撞出更宏大的作品。当他们在为解决一个抽象问题而头脑风暴时,当他们全心被面前的砖块和工具所吸引的时候,当他们真的关心这个任务时,新的联系便已建立,学习也开始变得自然而有意义了。

活动结束后,完成挑战任务打卡的小朋友们领取礼物开开心心地回家。本次特别的六一活动就圆满结束!祝未来实验室全体小朋友大朋友六一儿童节快乐,希望大家永远童心满满!