北京科技周“科幻世:科幻产业高峰论坛”邀请徐迎庆教授参与学术沙龙 畅谈交叉学科视野下的科幻与科技创新

2021-05-23

5月23日,北京科技周科幻分会场暨石景山科技周会场“科幻世:科幻产业高峰论坛”于北京市石景山区首钢园如期举行,清华大学未来实验室主任徐迎庆出席题为“多学科视野下的科幻与科技创新”学术沙龙。

科幻、科学、科普三者之间,存在着相互无法割裂的联系,19世纪“科幻小说之父”凡尔纳所描绘的未来图景,也在20世纪渐入现实。科幻激发了科技创新,前沿科学又反哺位科幻提供了灵感,形成良性循环。

科幻与科技创新,不是纯粹的技术问题,而是多学科交叉视野下,对当下的深层思考,对未来的想象建构,及对过去的记忆回溯。这与未来实验室“计算、传播、媒体、艺术汇聚合一”的愿景不谋而合。