清华大学未来实验室举办中国数字化制造发展研讨会

2019-01-09

近日,由清华大学未来实验室举办的中国数字化制造发展研讨会在清华大学召开。工业和信息化部副部长陈肇雄,清华大学副校长薛其坤,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,中国信息通信研究院院长刘多,清华大学未来实验室学术委员会主任Keith Burnett教授,清华大学未来实验室首席研究员马兆远博士、郑址洪博士以及来自政府和企业的代表出席了会议。会议由清华大学未来实验室主任徐迎庆教授主持。

研讨会上,工业和信息化部副部长陈肇雄指出,加快制造业数字化进程,发展先进制造业,既是抢抓工业化和信息化深度融合历史机遇的客观需要,也是促进实体经济新旧动能接续转换的重要举措,更是推动经济高质量发展的必然要求。他表示,清华大学未来实验室成立数字化先进制造研究中心,是顺应互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展大势,促进产学研结合、国内外协作的数字化制造创新模式的有益探索,必将对推动我国制造业数字化转型发展产生积极的促进作用。他希望,未来实验室依托清华大学突出的学科、科研、人才等综合优势,面向国家战略需求和行业发展需要,打造国际一流的先进制造科研平台,深入开展数字化制造基础理论研究、核心技术攻关、科研成果转化等工作,为制造业高质量发展做出贡献。

清华大学副校长薛其坤院士指出,清华大学未来实验室致力于打造成为交叉学科领域的选育站和孵化器,开创优良的研究发展方向,打造清华大学交叉创新的、国际一流的交叉学科实验室。清华大学未来实验室通过交叉创新促进多学科的协同发展,着力培育新的学科增长点,提升学科发展的交叉性、前瞻性和引领性,形成具有国际重大影响力的创新平台。

会议期间,举办了清华大学未来实验室数字化先进制造研究中心(以下简称:未来数字化制造研究中心)的启动仪式。该中心致力于通过数字化手段,综合应用人工智能、虚拟现实和增强现实等技术提高生产效率,设计新材料、产生新生产工艺。将工业4.0所描绘的数字空间与物理空间完美融合,打造成为面向未来的智能制造模式。未来数字化制造研究中心将致力于打造综合数字影像技术、人工智能、人机和媒体交互、物联网等多学科交叉的研究方向,并将在这一跨学科研究领域开展前沿探索。清华大学未来实验室首席研究员马兆远博士出任未来数字化制造研究中心主任。

马兆远博士在未来数字化制造研究中心启动仪式上指出,未来数字化制造研究中心将具备五大核心功能:成为企业技术融合和升级枢纽,为制造业供应链提供技术共享服务;成为政府、企业和大学工业技术信息交流平台,为产学研融合发展提供合作通路;为企业提供研发外包服务,节省企业的研发投入成本;为企业的技术走出去引进来提供技术咨询与服务,降低技术升级过程中企业的研发风险;培养和训练适合于高端制造业的合格的产业工程师和技术工人,为国家制造业升级提供人才支援。

此次研讨会邀请了Keith Burnett教授等多名嘉宾进行了主题演讲,并与部分单位签订了关于建立战略合作伙伴关系的合作备忘录。