2018“终身学习·积极教育”大会在成都成功举办

2018-12-09

2018126-7日,由清华大学终身学习实验室与清华大学社科学院积极心理学研究中心联合主办的2018“终身学习·积极教育”大会在成都市新华宾馆举办。会议共邀请到来自北京、成都、天津等各省市400余名教育领域专家学者,中小学教师、校长,以及教育培训机构从业者前来参加。

中国教育部教育装备研究与发展中心处长刘强、成都市教育局机关党委书记唐萍进行了大会致辞。中国教育部教育装备研究与发展中心处长刘强在发言中提到,面对未来的社会,我们需要培养什么样类型的公民,如何培养创新人才,并且如何通过教育去实现,成为当下教育工作者急需回答的问题。她提到,清华大学终身学习实验室在这里提倡的终身学习理念,是应对时代变化和新时代要求非常重要的探索,终身学习实验室致力探索社会、家庭、学校三位一体的教育形态,探究家庭、父母、同伴、教师以及社区是如何影响学生的学习状态,都是很值得关注和有意义的话题。

成都市教育局机关党委书记唐萍在发言中介绍到,2016年青羊区委、区政府将终身学习和积极教育工作纳入民生工程和创新项目,强力推进。青羊区教育局在成都市教育局的指导下,携手清华大学积极教育学研究中心,在全区推广积极教育,两年来,通过政府主导、全域推广、经专业心理学量表测量,青羊的学生和老师的幸福感等正向纬度相比积极教育实施前,都得到了不同程度的提升。

6日上午,来自清华大学社会科学学院院长彭凯平,清华大学终身学习实验室主任徐迎庆, 哈佛大学教育研究院零点项目(Project Zero)研究主管Saida Lynneth Solis,哥伦比亚大学教师专业发展中心主管Roberta Lenger Kang,分别进行主旨演讲。从积极教育,终身学习能力与习惯的培养,怎样通过玩耍驱动终身学习,如何提问和讨论进行深度学习等多角度为参会者带来一场丰富的学术盛宴。

清华大学社会科学学院院长彭凯平表示,积极心态的教育是全世界教育界的一个新的探索、新的贡献。希望学生们有终身学习的内部的原动力,也希望学生们能够发挥自己内在的优势、美德、品质,过一种幸福的生活,有意义的探索,愿意活出自己生命的价值。

清华大学终身学习实验室主任徐迎庆教授则介绍了终身学习的背景,以及学习的目标、内涵和怎么样养成这样的习惯。徐迎庆教授认为,终身学习应该是贯穿整个生命全过程的,我们应该把终身学习的概念前置。清华大学终身学习实验室是由乐高基金会、清华大学教育基金会于2016年共建,旨在探索不同年龄的终身学习模式的研究机构。终身学习实验室目前开办了终身学习的长期班,邀请部分的家长参加为期35年的创新学习的探索,探索如何鼓励家长稳定连续的参与到学生的学习中来,为家长和孩子的共同学习打造一个空间。

6日下午举办了十二场平行分论坛。其中,在“终身学习理念下的课程设计与教学方法”分论坛中,清华大学终身学习实验室课程设计主管张飞与到会者探讨了“终身学习+”理念:将终身学习应用到不同的教学内容和方法中。发布了终身学习系列课程:介绍了实验室研发的系列课程体系以及未来的合作计划。

清华大学终身学习实验室研究员赵荻在该论坛中分享了终身学习实验室目前在教学方法上所做的探索,通过典型案例探究项目制学习及玩中学对于学习者的影响,与参会者共同探讨了如何在基础教育阶段通过创新的教学方法激发学生的学习热情。其他的分论坛也都各有特色,参会者们都积极参加,动手动脑,收获颇丰,呼应了“热情”这一大会主题词。

闪电演讲者们分享自己在教育方面的心得,实现了参会者也可以表达自我的大会模式。最后,清华大学终身学习实验室为所有分论坛、闪电演讲的演讲者颁发证书表示感谢。

7日上午,大会进行了全国积极教育实践学校校长论坛。来自江苏江阴中专、 湖南桃花江小学、天津北辰实验中学3所学校及成都郫都区教育局分别对各自学校、教育局开展积极教育的情况展开了精彩的分享。

成都市青羊区心理健康教育中心、成都市树德实验中学、成都市泡桐树小学西区分校、成都市草堂小学西区分校、成都市实验小学战旗分校、成都市新华路小学、成都市东城根街小学、成都市第五幼儿园分别就积极教育对师资培养、工作策略、师生体验、班级关系、师生关系、家校共育、课程体系等方面的积极影响和帮助进行了分享和讨论,通过“青羊锦囊妙计”的全面呈现,大家对积极教育改善教师、师生、生生、家校关系,达到“和乐心灵、和美校园、和睦家庭、和谐社会”的美好愿景给予了充分认可。

当日下午,会议主办方组织参会人员实地考察参观了成都市实验小学、成都市树德实验中学、成都市第五幼儿园、成都市青羊区家庭教育基地。

为期两天的大会于7日下午圆满结束,此次大会内容丰富多彩,主题涵盖了教育领域的诸多方面,使与会者收获满满。