西瓜糖度可实时无损检测 不用再拍一拍 保甜!

2021-10-15

10月14-15日,清华大学未来实验室嗅觉交互团队西瓜糖度无损检测研究受邀在美的第26届科技月活动的创见大赛展区作为表演团队展示了最新一代的设备及技术。

嗅觉交互团队的西瓜无损检测研究利用近红外漫透射光谱技术对西瓜糖度进行检测,构建了完整的数据采集、数据分析、模型建立、糖度预测流程,搭建了西瓜糖度实时无损检测系统,满足消费者和采购方挑选西瓜时的需求。

西瓜中的可溶性固形物(果糖、葡萄糖、蔗糖)反应了西瓜的糖度,这些分子的化学键能与近红外光发生作用,可溶性固形物的浓度值与通过近红外分析仪器测量得到的吸光谱之间存在关联。

利用化学计量学的方法,进行数据挖掘,便能从复杂的近红外光谱数据中提取尽可能多的有效信息,利用这些有效信息搭建模型,构成光谱到糖度的映射关系黑盒,实现对西瓜糖度的实时检测。

在研究西瓜糖度之外,嗅觉交互团队还对多种蔬果进行了不同方式的检测实验及研究,包含芹菜、百香果、香蕉、草莓等。

研究团队利用电子鼻监测记录各组果蔬生鲜在整个流程中的气味变化,分析其分别在仓储与运输中的新鲜度变化过程与影响因素。利用实验室数据模型,对仓库中的果蔬生鲜新鲜度进行评估。在具体的实验流程操作中,探究电子鼻在仓储监测中的实际价值。

以芹菜为例:

更多详情点击链接了解:

- 嗅觉交互研究

- 农产品自动检测与分拣