清华大学未来实验室与脑与智能实验室联合举办月度科研交流会

2022-03-18

清华大学未来实验室与清华大学脑与智能实验室开启月度科研交流会,推动深度交流。

2022年3月18日

人员
唐克扬

DSC01135-2.jpg

3月18日,为促进实体科研机构沟通交流、探讨多模式跨学科合作,清华大学未来实验室与清华大学脑与智能实验室联合举办了2022年度春季学期首次科研交流会。本次交流会由清华大学未来实验室主任徐迎庆教授及清华大学脑与智能实验室主任王小勤教授共同主持。两所实验室的老师们分别介绍了各自负责的研究方向,并对今后强化跨学科交叉合作的可能性作深入探讨。

唐克扬教授分享研究

本次交流会邀请到未来实验室首席研究员唐克扬教授就“智能空间营造”这一话题进行分享。通过对比建筑中空间智能系统与生物体中有机体系的异同,唐克扬教授探讨了智能空间的定义与范畴,结合未来实验室自主研发的智能图书馆、智能书架等研究项目,深入阐释了智能空间设计的方式与方法,提出空间智能可以成为兼容科学技术与文化属性的新兴研究方向。随后,脑与智能实验室与未来实验室的老师们就智能空间营造中涉及的空间具身性、智能性、三维空间的认知及空间智能与高技术之间的差异性等问题进行了深入探讨。

脑与智能实验室主任王小勤教授与未来实验室主任徐迎庆教授总结发言

脑与智能实验室主任王小勤教授与未来实验室主任徐迎庆教授总结道:作为同时成立的跨学科实体交叉科研机构,清华大学未来实验室与清华大学脑与智能实验室分别在人机物融合的前沿领域及脑科学与人工智能交叉研究领域开展研究与探索。两所实验室将定期组织交流对话,深入开展跨学科交叉学术交流和文化活动,促进合作,共同推进实体跨学科机构的发展。

参与本次科研交流会的人员有清华大学未来实验室首席研究员Le Huirong教授、唐克扬教授,副研究员陈迪,助理研究员焦阳、郝强、博士后付心仪,及高级访问学者李子晋教授。脑与智能实验室首席研究员刘嘉教授、宋森教授、Carlo Cannistraci教授、 Stella Christie教授,及高级访问学者黄娟教授出席会议。

DSC01106.JPGDSC01089.JPG