清华大学未来实验室获批2个北京市自然科学基金外籍学者项目

2023-09-26

近期,根据《北京市自然科学基金管理办法》有关规定,经初步审查、通讯评审、会议评审、基金委十届五次全体委员会议审定,清华大学未来实验室首席研究员Huirong Le教授申报的《碳纤维增强聚醚酥酮复合材料内固定对骨愈合的影响》、Jeung Jihong教授申报的《面向人际情感传播的智能具身媒介设计及技术研究》分别获得基金委资助。

项目名:碳纤维增强聚醚醚酮复合材料內固定对骨愈合的影响

项目简介:

目前以金属为主的骨科内固定材料存在应力遮挡和X射线遮挡两大问题,碳纤维增强聚醚醚酮复合材料(CF-PEEK)具有优良的机械性能和生物相容性,且其刚度与硬质骨相匹配,是下一代骨科内固定材料的优良选择。尽管CF-PEEK具有优良的特性,但其作为植入物在体内的长期耐久性和老化现象等问题依然存在不确定性,“CF-PEEK材料能否替代金属成为制造接骨板的材料”这一课题仍需大量的研究和评估。基于以上背景,针对CF-PEEK开展更深入的实验研究和临床验证工作具有重要的实际意义。

申请人简介:

Huirong Le (乐恢榕) 教授

清华大学未来实验室未来材料与设计中心主任,英国材料矿物采矿学会Fellow(FIMMM)、英国皇家工艺学院Fellow (FRSA) 、中国科协海智计划特聘专家,曾任英国剑桥大学资深助理研究员、欧盟区域发展基金项目首席专家。先后在英国邓迪大学、普利茅斯大学等高校任教。从事多功能表面复合涂层、轻量化纤维增强复合材料、免烧结陶瓷等方面的研究。

项目名:面向人际情感传播的智能具身媒介设计及技术研究

项目简介:

在人际传播的场景下,现有的通信媒介对基于具身传播的非言语线索等信息支持有限,这可能会导致情感传播质量的下降。本研究旨在探索利用具身化媒介,如情感可穿戴,远程临场机器人等,以期能够拓展情感传播的信道,增强情感化表达和反馈的体验。

申请人简介:

Jeung Jihong (정지홍) 教授

曾任韩国人机交互协会主席、韩国社会科学设计董事会理事、韩国国家文化体育观光部文化技术开发负责人、韩国三星集团三星电子无线事业部副总裁、三星艺术和设计学院(SADI, Samsung Institute of Art and Design)教授、韩国国民大学交互设计实验室教授、中山大学及广州美术学院客座教授。在人机交互和数字媒体设计相关领域有超过30年的经验。

编辑:Futurelab