清华珠三角研究院未来设计创新中心即将落地黄埔

2024-04-29

*本文转载自广州日报

日前,广州市黄埔区人民政府、清华大学(未来实验室)、清华珠三角研究院及澳门青创国际集团共同签署协议,宣布共建清华珠三角研究院未来设计创新中心(简称“未来设计创新中心”),以推动粤港澳大湾区的科技创新与产业发展。

广州开发区、黄埔区是广州实体经济主战场和科技创新主引擎,被评为全国首个“中小企业能办大事”创新示范区,获批广东省首个营商环境改革创新实验区、国家级知识产权强国建设示范园区。据悉,未来设计创新中心将扎根广州黄埔、立足湾区、面向世界,主动拥抱新技术新产业新秩序。该中心将联合粤港澳三地建设设计创新产业联盟,在工业产品设计创新、文化创意场景应用、未来智能产业服务等领域落地一批技术转移转化成果,打造粤港澳大湾区科创的重要枢纽。

清华大学未来实验室主任徐迎庆介绍,未来实验室将充分发挥交叉学科、设计创新与科学融合的优势,以广州黄埔区为基地辐射广东省、大湾区乃至全球的设计创新需求,打造独具特色的清华珠三角研究院未来设计创新中心,不断推出新产品、新工艺、新发明、新专利,助力黄埔区以及大湾区的科技创新及智能产业发展,积极探索高校、政府及社会的创新合作模式。期待四方携手共同应对全球性新挑战,打造更开放、更融合、更有韧性的设计创新形态,为发展人类文明新形态、增进人类共同福祉作出贡献。

“本次合作不仅是一个协议的签署,更体现各方对推动湾区科技创新和产业发展的坚定信念和决心。”澳门青创国际集团董事长何敬麟在致辞中表示,本次合作也为促进产学研深度融合,推动科技创新和产业升级提供了一个崭新的平台。澳门青创国际集团将结合清华大学在科研、教育、人才培养等方面的优势及黄埔区的地域优势和产业特色,发挥自身在创新创业方面的丰富经验和成功实践,合力推动建设广东省新质生产力的策源地、创新人才培养的新摇篮和引领科技创新的新高地,为湾区科技创新和产业发展注入新动能和新动力。

文/广州日报新花城记者:刘春林 通讯员:邹玲

图片由通讯员提供