2024-05-02

4月26日,澳门青创国际集团董事长何敬麟及广州开发区党工委副书记王大通一行访问清华大学,清华大学副校长杨斌在工字厅会见来宾。

*本文转载自清华大学新闻网

20240426-副校长杨斌会见澳门青创国际集团董事长何敬麟及广州开发区党工委副书记王大通一行-学校摄影师-杨斌与各方代表会谈.JPG

杨斌与各方代表会谈

杨斌对各方代表在清华大学建校113周年之际来访表示欢迎,并简要介绍了学校近期在学科建设及人才培养等方面所取得的进展。杨斌指出,人工智能技术的飞速发展为高等教育带来了前所未有的挑战,也将促使各个学科产生巨大的变革。未来实验室作为学校在跨学科研究方面的战略性布局之一,背后有清华各个学科研究力量的支撑,希望未来实验室、清华珠三角研究院、澳门青创国际集团和广州黄埔区能够积极发挥各自的资源优势,共同推动清华大学科研成果在广州开发区、黄埔区落地转化,并积极探索新质生产力发展新模式,践行清华大学“行胜于言”的校风,踏踏实实地将各项工作落实到位,不辜负社会各界对本次合作的期望。

何敬麟对清华大学的热情接待表示感谢,并介绍了澳门青创国际集团秉持“立足澳门、深耕广州、聚焦创新、辐射湾区”宗旨在大湾区的发展历程。他表示,经历了五年的高速发展,澳门青创国际集团在获得一定成绩的同时,依然要在未来高质量发展的道路上寻求新的突破口,希望能与清华大学及广州开发区、黄埔区携手共进,促进产学研深度融合,加强前沿技术的研发和应用,推动科技创新和产业升级,促进粤港澳大湾区科技创新活力迸发、产业发展提质增效,赋能湾区经济高质量发展。

王大通介绍了广州开发区、黄埔区在科技创新板块的发展情况,并表示,作为改革开放新高地,广州开发区、黄埔区一直积极响应国家对粤港澳大湾区建设的号召,主动拥抱新技术、新产业、新秩序,大胆尝试新政策、新突破。非常愿意与清华大学进一步加强在人工智能、新型材料等前沿科技领域的交流合作,共同在科技创新发展中迈上新台阶。

清华大学未来实验室主任徐迎庆、清华珠三角研究院常务副院长王德保参加会见。四方就进一步拓展清华大学与各方在设计创新领域的合作进行了交流。

20240426-副校长杨斌会见澳门青创国际集团董事长何敬麟及广州开发区党工委副书记王大通一行-学校摄影师-会见合影2.jpg

20240426-副校长杨斌会见澳门青创国际集团董事长何敬麟及广州开发区党工委副书记王大通一行-学校摄影师-会见合影1.jpg

会见合影

清华大学未来实验室、国内合作办公室、清华珠三角研究院等相关人员参加了会见。

会见后,清华大学(未来实验室)、清华珠三角研究院、广州市黄埔区及澳门青创国际集团签署未来设计创新合作协议。各方代表访问了未来实验室。

供稿:未来实验室

编辑:李华山