科学研究

嗅觉相关应用研究

项目简介

人有五感:视觉、听觉、嗅觉、触觉和味觉,人通过五官接收外界的信号生成五感,五感经过大脑的综合处理形成感知。我们的日常生活离不开自身的五感,其中嗅觉是捕捉气味信息的有效途径,在很多场合是不可替代的。在探讨下一代自然交互用户界面的时候,我们预感到嗅觉会是不可或缺的信息通道。尤其是在互联网电商、新零售、智能家居等领域。本课题以嗅觉作为切入,主要目标为研发新型电子鼻,以及研究电子嗅觉(电子鼻)在物联网条件下的实际应用。远期目标还包括理解更深层次的嗅觉信息,赋予机器和人近似的嗅觉能力,使机器更加理解人的行为和环境变化,从而提供更加自然的交互体验。本课题涉及多学科交叉,包括材料学、化学、物理学、微机电系统、电子电路、模式识别、人机交互设计、认知心理学等。

本课题组目前包含数个研究方向,分别有新型气体传感器、检测手段研发;电子鼻硬件设计开发;气味可视化设计;嗅觉相关应用的人机交互等。


项目进展

已完成一代样机的开发

95392aad27800e7a11308107465bd6a.png