科学研究

人场交互

项目简介    

人场交互的研究是探索空间的中用户的自然行为和环境之间的存在的交互关系,人所处的环境是多样性的,但是用户在空间中的基本信息维度是统一的,即用户的身份,位置、距离、位移和朝向,我们以此为切入点,在不同的情境内展开对用户意图的分析与理解。并根据意图理解进一步探索如何为用户提供不同形式的信息反馈,如视觉和听觉等多通道的信息呈现方式。提升环境信息的传递效率,改善用户对交互环境的好感度。

与智慧城市、智慧建筑、智慧家居等领域以控制成本,提高空间效益为目的的研究内容有所不同。人场交互以普适计算(Ubiquitous computing)与空间关系学(Proxemics)为研究基础,并以自然用户行为为设计驱动,围绕便利性、舒适性、可持续性,打造未来人机和谐的共生环境。 一方面基于设计学科,围绕未来空间的设计场景,为用户展现丰富多元的信息设计形态。另一方面,不断探索用户信息采集及呈现的技术形态,将技术包裹于设计,在空间中为用户提供自然的人机交互体验。


项目进展

第一阶段研究:实体空间中的屏幕动态信息与用户的自然交互


image3.png

图1 人场交互的研究框架


研究项目1 - 基于空间信息的屏幕交互理论模型研究与演示原型设计

该项目拟通过研究用户位置距离与实体空间中的大幅面显示设备的交互关系,在大屏显示系统内为用户提供更多样化、个性化或是更高可达性的信息呈现,提出具有灵活性的用户动态行为模型和视觉信息呈现的设计准则。

image6.png

图2 适应用户行为变化的动态信息显示方式


研究项目2 - 公共工作环境中的行为效率化研究

与阿里巴巴合作,通过观察零售环境中的用户与货品之间的空间关系,分析用户动态行为和货品流动信息之间效率优化的潜在联系。利用数据采集与整合,将用户的行为信息进行数据化与标准化,分析影响用户购买的若干因素,提出预测用户行为的模型和分析方法,并提出可能解决体验问题 、提升用户购物满意度、提高商品购买率的策略,以提升供应链的整体效能。

Screen Shot.jpg

图3 购物环境中的用户动线检测与分析


学术论文

· 2020 姚远.蔡君爱.肖子燕.杨文波.米海鹏. 以用户行为为驱动的公共空间动态视觉信息设计研究[J]. 计算机辅助设计与图形学学报.
· 2019 Yuan Yao, Chao Wang, Minghao He, Chuyi Yan, Robert Elder, Chen Zhao, and Haipeng Mi. Big Screen Is Watching Me?: A study on the attractiveness and reading efficiency of a rotating screen. In Proceedings of Human-Computer Interaction International 2019 (Best Paper Award)