图片轮播

打造大学企业创新双引擎 清华大学举办首届学术产业合作论坛


清华新闻网12月23日电 12月15日,首届清华大学学术产业合作论坛(Academy Industry Meeting,简称AIM)在清华大学主楼接待厅举行。清华大学校长邱勇,副校长尤政,多家企业代表,以及清华大学脑与智能实验室、未来实验室相关负责人出席。论坛开幕式由尤政主持。

617A6015.jpg

617A6014.jpg


1577079120735.jpg

论坛现场

本届论坛充分展示了清华大学脑与智能实验室、未来实验室成立两年以来的阶段性成果,反映了学校科研体制机制改革的情况,同时聚焦跨界创新,深入探讨学术界与产业界的有效合作模式。


1577079131999.jpg

邱勇致辞

开幕式上,邱勇首先代表学校对关心支持脑与智能实验室、未来实验室发展的各界人士表示感谢,并对实验室取得的可喜成绩表示祝贺。邱勇回顾了清华大学两年来在人才培养、教育教学、学术研究、国际交流合作等方面的重要改革举措。邱勇表示,两年前的今天,清华大学正式成立脑与智能实验室与未来实验室,旨在进行突破性创新、原始性创新、前沿式创新及颠覆性创新,其成立反映了学校对创新的进一步思考与追求。邱勇指出,推动创新的关键在于学科交叉和跨界合作,跨界融合是大学和企业创新的新模式。


邱勇说,21世纪是创新的时代,创新无处不在,人人都是创新者,创新以及创新成果的应用速度加快,创新对人类社会的影响超出我们的想象。大学和企业是重要的创新推动者、实践者,企业内部创新模式变革、大学内部组织机构模式变革、大学与企业间合作模式变革将引发21世纪创新范式的变革。AIM论坛就是要探索创新的意义,探寻21世纪的创新之道。邱勇强调,创新塑造未来,在第四次工业革命来临之际,我们要打造大学和企业创新双引擎,努力推动中国和世界的创新,为人类文明进步和社会繁荣作出新的更大贡献。


1577079141824.jpg

邓锋致辞

脑与智能实验室、未来实验室管委会副主任,北极光风险投资公司创始人邓锋在致辞中表示,清华大学学术产业合作论坛是一个很好的交流平台,应成为定期举办的论坛,为学术界、工业界及产业界提供充分交流的机会,从而促进跨学科、跨界的深度融合。


1577079154270.jpg

方方致辞

脑与智能实验室、未来实验室管委会副主任,清华大学(香港)教育基金会董事长方方结合多年对科技产业创新创业方面的深入研究,提出AIM论坛可实行定期的会员制机制,以促进脑与智能实验室、未来实验室与产业界的协同创新。


1577079159588.jpg

王小勤致辞

脑与智能实验室主任王小勤介绍了脑与智能实验室围绕核心科学问题“智能的本质”所开展的相关工作,以及实验室成立两年以来在科研设施、人才引进等方面所取得的阶段性成果,展示了实验室对脑与智能这一极具挑战性的前沿科学领域展开探索的决心和信心。


1577079171682.jpg

徐迎庆致辞

未来实验室主任徐迎庆指出,未来实验室旨在面向未来,以更开放、更国际的姿态汇聚全球智慧,构筑顶尖人才的聚集高地,形成创新高峰,产出若干引领人类社会发展的重大成果,培育出若干引领未来发展的新方向和新学科。徐迎庆还介绍了实验室的研究方向、阶段性成果以及产学研合作的模式。


1577079183017.jpg

高红卫、竺延风、陆益民、范霁红、王茜莺、张海宁、宋继强(从左至右、从上至下)发言

尖峰对话环节,多家企业代表纷纷就学术界与产业界的跨界融合创新发表意见看法。中国航天科工集团董事长高红卫阐述了企业与学术界合作的重要性,并希望未来能与两个实验室携手合作。东风汽车集团有限公司董事长竺延风介绍了现代汽车智能驾驶技术的快速发展情况,并为实验室的未来研究方向提出新的思路。中国通用技术(集团)控股有限责任总经理陆益民强调创新是未来发展的关键,也是核心动能,跨学科、跨技术的融合将是创新领域的重要方向。国家电力投资集团科技研发总监兼创新部主任范霁红代表集团董事长钱智民发言,他表示,清华大学高度重视学术界和产业界的跨界合作,论坛开辟了一个推进学术界和产业界合作的新平台。联想集团全球副总裁王茜莺表示,没有创新的企业终将被历史淘汰,希望与未来实验室在智能制造方面加强合作,促进行业整体产业升级。苹果公司大中华区研究工程院院长张海宁认为,两个实验室的研究方向非常前沿,期待清华能在这些领域培育出更多原创成果。英特尔中国研究院院长宋继强希望实验室持续提升国际影响力,形成国际知名的拳头技术、拳头产品。


1577079190060.jpg

王小川、郄小虎、崔宝秋、韩贵清、李非、唐文斌、唐卫民、刘湘雯(从左至右、从上至下)发言

搜狗公司CEO王小川希望能解决好本土企业与清华等顶尖高校在研究需求方面的衔接问题,使得前沿研究的突破在本土企业发展中得以尽快应用。滴滴网约车公司CTO郄小虎希望能够结合产业界和学术界的优势,不仅要发现和定义行业具有前瞻性和挑战性的问题,同时要把最前沿的科技成果转化成产品生产力。小米科技有限责任公司副总裁兼首席架构师崔宝秋表示,在人工智能时代,产业界具备产品、大数据、算力等优势,未来希望能够加强与清华大学的交流合作。碧桂园控股有限公司农业特别顾问韩贵清认为,只有通过跨界联合、协同创新、颠覆性创新,才能实现农业现代化,希望通过更广泛、更深入的合作,为农业现代化作出新的贡献。好未来技术体系副总裁李非希望企业和高校通过思考与规划,能够在创新上为彼此提供更多的动力和支撑。旷视科技联合创始人唐文斌认为校企合作不能成为企业提供输入、学术界产生输出的“流水线模式”,建议探索一种共创的合作模式,形成更紧密、更深入的合作。腾讯医疗健康事业部行业合作总经理唐卫民希望通过与实验室的合作,将一些具有长线价值的研发真正落地,也希望实验室搭建健康医疗领域的开放数据平台,以进一步促进科研成果转化为生产力。阿里巴巴集团战略及合作部总经理刘湘雯期待本次论坛成为一个创新起点,融通学术界与产业界的力量,产出创新成果。


1577079205700.jpg

尤政作总结发言

尤政在论坛总结发言中指出,要更紧密地将高校的创新和企业的创新结合起来,形成推动国家产业发展和社会进步的合力,这需要社会各界共同携手推动。尤政说,脑与智能实验室、未来实验室将以更加开放的胸怀和姿态,向产业界打开合作之门。学校也将继续探索人才培养机制,培养更多的应用型人才,真正将产业的需求融入科研中,将科技创新转化到产业中,搭建学校和企业的合作桥梁。尤政表示,希望各位嘉宾能够持续关注和支持实验室发展,为实验室建立与产业界更紧密的互动机制建言献策,在创新驱动发展的时代浪潮中,合作共赢、共筑辉煌。


此次论坛由清华大学科研院主办,未来实验室、脑与智能实验室协办,来自航天科工集团、东风汽车集团、通用技术集团、国家电投集团、联想集团、苹果公司、微软亚洲研究院、英特尔中国研究院、搜狗公司、小米公司、碧桂园公司、腾讯公司、阿里巴巴集团等各大企业近150人参加了此次论坛。


作为大学科研体制机制改革的重大举措,清华大学于2017年12月15日成立了脑与智能实验室和未来实验室两个实体跨学科交叉科研机构,旨在构建跨学科交叉创新的独特环境,吸引全世界顶尖学者,产出重大国际前沿学术成果。清华大学学术产业合作论坛(AIM)旨在向产业界介绍和展示脑与智能实验室和未来实验室的研究方向与阶段性成果,并以年度论坛为牵引,建立实验室与相关产业界活跃和可持续的对话机制,促进大学与产业的深入合作与协同创新。