新闻动态

清华中国风机器人乐队“墨甲”提升后全新亮相 首演登上热搜


近日,出自清华大学未来实验室的新版中国风机器人乐队“墨甲”演出完成首演,该乐队于今年4月亮相,经过半年多筹备提升之后全新亮相。


早在今年4月,在108周年校庆之际,清华大学打造的全球首支中国风机器人乐队对外亮相,它的名字叫“墨甲”,含三位机器人乐手,排鼓“开阳”、竹笛“玉衡”和箜篌“瑶光”。


361577361103_.pic_hd copy.jpg


4月27日上午,衣袂飘飘的三位机器人带来首演,在清华园演奏舞台音乐剧《墨甲幻音》。演出中,三位乐手各有特色,箜篌机器人“瑶光”悠扬美妙的乐声令人神往,竹笛机器人“玉衡”以清雅的笛声传递着如诗的中国山水和悠悠的古韵情怀,排鼓机器人“开阳”展现了中国人的豪迈气魄和大国风范。


DSC_0575 copy.jpg

DSC_0735 copy.jpg

DSC_0686 copy.jpg


这些机器人分别采用了吹奏、拨弦、打击三种截然不同的演奏技法。机器人演奏的乐曲全部是原创音乐,也都是由作曲家根据机器人演奏的特点为乐队量身打造的。


“机器人有很多可能性,能够完成很多以前我们难以想象的事情。” 当时,项目总负责人、清华大学美术学院副教授米海鹏表示,团队希望让观众真正欣赏音乐和情感,不止于机器人技术本身,而是在造型、音乐、表演艺术和文化表现等方面共情,探讨“什么样的艺术传达可以真正打动人”。


据了解,新版机器人乐队共有4名机器人角色,可演奏4支不同的合奏曲目和2支独奏曲目。清华大学官微介绍,本次新版乐队的首次演出中,“乐手们”身着华丽的唐朝服饰,负责吹竹笛的叫“玉衡”、弹箜篌的叫“瑶光”、“开阳”负责排鼓演奏,还有一位主持人“小灯笼”。在绚丽的灯光背景配合下,三位机器人配合默契,演出令人耳目一新。与老版相比,新版“墨甲”机器人乐队在服装、妆容、舞美、演奏水平、曲目等方面均有很大提升。