新闻动态

清华大学未来实验室 Aging eXperience 研究中心举办 Selfie For 50+ 工作坊


清华大学未来实验室举办Selfie For 50+ 工作坊,与学术界和产业界多领域专家相互交流学习老龄化设计研究。工作坊包含移动照相馆、主题演讲、海报展示和主题讨论四大环节。本次工作坊为 Aging Experience 系列活动之一。


IMG_9966.jpg

IMG_0023.jpg

IMG_9984.jpg

IMG_9988.jpg

移动照相馆环节,团队邀请到了7名来自北京的老年人与我们一起交流拍照心得与体会,以及摄影延伸出来的社交、电子产品应用等问题。现场由专业摄影师为每位老年人拍摄满意的人像。


IMG_9855.jpg

IMG_0145.jpg

IMG_9956.jpg

随后,来自清华大学、上海师范大学、广州美术学院、韩国弘益大学、韩国国民大学、汉阳大学大学、岡山県立大学、悉尼大学的学者发表主题演讲,分享了自己在老年人像方面的设计研究。老龄化设计研究小组通过研究海报与学者及专家们进行深度探讨。


IMG_0191.jpg

IMG_0164.jpg

IMG_0178.jpg

最后活动以老年服务设计研究工作坊收尾。在悉尼大学Callum Parker博士和Soojeong Yoo博士的主持带领下,专家学者们打散分为三组进行头脑风暴,更详细地探讨当下高龄人群智能生活和老年学设计研究中面临的困难。


本次工作坊加深了对彼此研究领域的了解,为未来的合作打下扎实的基础。下一步老龄化设计研究小组将会举行更多交流活动,拓宽研究方向、推进研究深度。并将研究成果转换为对老年人有帮助的产品,提高他们的生活幸福感。