马兆远 教授


中国科学院百人计划研究员

清华大学未来实验室数字化先进制造研究中心主任

北京市特聘专家

简介

马兆远博士是清华大学未来实验室首席研究员,清华大学未来实验室数字化先进制造研究中心(Data Driving Manufacturing Research Center,D2MRC)主任,曾任英国谢菲尔德大学智能制造专业教授,中国科学院百人计划研究员,获得北京市海聚人才、北京市特聘专家等称号。


马兆远教授获得英国牛津大学物理系博士学位,导师为英国皇家学院院士Keith Burnett爵士。他在牛津期间发现了超冷原子中的量子混沌现象,研究量子加速机制对重力的敏感依赖,在量子力学与广义相对论的物理核心问题上做出了实验方面的积极探索;提出了实验实现量子随机走动的机制,为实验实现量子计算提出了新的方案。马兆远教授曾在美国国家标准局及加州大学伯克利分校担任博士后研究助理,完成新一代量子芯片和单光子探测系统及光致量子振子的量子极限动量测量。他还曾为天宫四号设计了世界上第一个宇航空间站超冷原子实验平台,并承担了其中物理单元的总体设计和空间玻色费米子相互作用的理论研究。


通过马兆远教授在量子调控领域深厚的专业技术积累,他对数字化先进制造业有着深入的了解和积累,尤其是在通过人工智能技术、虚拟现实技术等数字技术与制造业结合来升级传统制造业的理论与实践方面独有建树。他也积极推动了清华大学未来实验室与英国牛津大学及谢菲尔德大学在制造业升级转型和智能化方面的合作。


研究方向

AI医疗:视频人工智能技术同样可以用于医疗行为的视频大数据,课题组深入研究适用医疗行为检测和识别的人工智能算法,与医疗专科联盟相结合,可以有效提升辅助诊断水平,促进医疗资源下沉,实现各级医疗专科人才的同质化培养,解决医疗需求供给不平衡的矛盾。


AI-not:人工智能正在不断影响和重塑我们的世界。在此关键的历史节点,研究人工智能的边界,即哪些任务是人工智能所不能完成的,成为一个重要的科学问题。课题组深入研究机器学习本身的复杂性问题,研究复杂物理系统在量子计算机框架下是否能突破哥德尔不完备性,力图定义这一代人工智能的边界,为下一代人工智能发展指明方向。

 

智能制造:智能制造,尤其在未来制造业流程中综合应用人工智能、虚拟现实和增强现实等技术从而提高生产效率,产生新的生产工艺和适应工业4.0架构的生产模式。课题组探究综合影像技术、人工智能、人机和媒体交互、物联网等多学科交叉的新方向,由此探索构建未来普遍的生产和生活模式。


学术成果

点击阅读详细

1.Liang, D., Qiu, J., Wang, L., Yin, X., Xing, J., Yang, Z., Dong, J. & Ma, Z. Coronary angiography video segmentation method for assisting cardiovascular disease interventional treatment. BMC Med Imaging 20, 65 (2020)

2. Wang, L., Liang, D., Yin, X., Qiu, J., Yang, Z., Xing, J., Dong, J. & Ma, Z. Coronary artery segmentation in angiographic videos utilizing spatial-temporal information. BMC Med Imaging 20, 110 (2020)

3. Semi 3D-TENet: Semi 3D Network based on Temporal Information Extraction for Coronary Artery Segmentation from Angiography Video.

4. Weakly-supervised 3D Coronary Artery Reconstruction From Two-view Angiographic Images.  

5. Reducing the X-ray radiation exposure frequency in cardio-angiography via deep-learning based video interpolation.   

联系方式

邮箱:zyma@tsinghua.edu.cn