研究机构

智慧人居研究中心

随着技术的进步,物联网已经逐渐走入了家家户户中,5G的到来将信息传递的速度与潜力进一步提升,结合使用大数据分析手段与人工智能技术,可以赋予日常生活中的物品更多的“智能”。然而一套完整的、家居环境中的物联网系统仍在探索中。


未来智慧人居研究中心 (Research Center for Future Home, Future laboratory, Tsinghua University)着力于打造面向未来的智慧人居原型,我们认为未来智慧人居包含“环境、实体和人”三个关键要素。环境是人居的基本构成要素,影响人在空间内的舒适度和体验度;实体是人居空间内所有可以与人产生互联的物品,可以包括家具、家电、植物等;人是人居的核心用户,人不仅可以从环境和实体中获得人居体验,反过来也可以与环境和实体产生交互,进而影响环境和实体。


以“环境、实体和人”这三个要素为核心,以情感计算为驱动力,我们提出了智慧人居的三个层次的系统构架,包含基础性信息层、分析决策层和终端反馈层。首先在基础信息层面上,通过多通道的传感器方案,来充分的采集人居空间的环境和人的数据;在分析决策的层面上,对这些数据进行统一的处理和管控,通过人工智能、情感计算、行为分析等方法,提取出可以影响人在人居环境中体验的相应的特征,并进行综合的复杂决策;最后通过终端反馈层,来管控和指挥空间里的智能家电、智能家具、智能植物和宠物等可交互的智能实体,进行情感化的自然人及交互。


WechatIMG99.png

WechatIMG98.png

WechatIMG100.png