研究机构

感知与意识研究中心

清华大学未来实验室设立感知与意识研究中心 Research Center for Perception and Consciousness, Future Laboratory, Tsinghua University(RCPC)开展感知与意识可视化交互设计研究。


研究方向包括但不限于:

1.音乐可视化

音乐可视化是基于联觉、数字美学、情感计算等理论,建立视听通道的感知融合与交互研究,通过视觉感知、情绪感受和形象联想等视觉艺术表现形式实现对听觉艺术的审美体验。将图像、声音、影像等综合交互式沉浸式呈现,不仅增强音乐作品的表现力,更打破听觉受损人群的障碍壁垒,赋予他们理解艺术的能力和表达艺术的权力。

WechatIMG39.jpeg


2.梦境可视化

梦境可视化是致力于对人的潜意识、无意识状态下的隐性认知状态进行显性化呈现。主要技术路线为通过核磁共振成像和近红外线光谱仪来监控睡眠状态下大脑的热量变化及其活跃性,获取相关生理标志性电信号,同时通过对测量期间意识的复盘,利用可视化等技术,再现睡眠或梦境中大脑活动期间的思维映像,同时结合自主学习的人工智能分析,应用创意设计手法对梦境的符号进行重构和解析。

photo-1559713043-9148fa103031.jpeg