研究机构

老龄用户体验及服务系统设计研究中心

清华大学未来实验室老龄用户体验及服务系统设计研究中心 Research Center for Aging User Experience and Service System Design, Future Laboratory, Tsinghua University(AeX)由首席研究员JEUNG JIHONG(郑址洪)教授带领研究团队针对老年人在用户体验方向开展研究。AeX 致力于吸收融合最新的软硬件技术来解决老人在居家环境中面临的痛点,如健康咨询难、行动不便以及对电子产品的使用困难等。


硬件层面:AeX 致力于通过打造一个可以实时观测老人日常起居的行为模式,生理,心里等全方位数据的智能型实验环境。通过融合传感器领域先进的成熟技术来尽可能广泛的收集有利于老人产品及服务开发的数据。

软件层面:基于硬件环境的搭建,将各类传感器收集到的数据通过编码整合来对实验对象达到更深层次的理解。进而通过与心理学,社会学,行为科学,医学等领域的融合来设计能解决老年人室内环境所面临的各项问题的综合型智能交互平台。


AeX秉承着 “sensing -  reasoning - actuating” 的设计原则,通过基础的软硬件平台的搭建来进行健康咨询、行为监测及救助和老年人新技术适应性等各个分支的研究。致力于达到一种通过大平台给细分领域提供研究基础,各个分支回馈补充整个老人智能家居的动态良性研究流程。