研究机构

未来材料与设计研究中心

未来材料与设计研究中心 Research Center for Future Materials Design, Future Laboratory, Tsinghua University(FMD) 由首席研究员 LE HUIRONG(乐恢榕) 教授带领研究团队针对新型材料在新能源、生物认知界面、仿生机器人及环保领域开展设计与应用基础研究。


未来材料设计在向跨尺度结合,多功能,可循环的方向发展。机遇在于人类在过去几十年对材料从宏观到微观,再从微观深入到纳米尺度都有了深刻的认识,可以设计跨尺度的新型材料,把多种功能结合在一起。强大的计算和模拟能力,可以准确预测材料在复杂条件下的行为,从而优化材料的结构和性能。未来制造往智能化,低能耗和零浪费等可持续的方向发展。其中新一代零浪费的三维打印制造技术的实用化是关键。目前的瓶颈是打印的材料功能单一,性能不足,价格昂贵,无法大规模推广。结构与功能材料的耦合有可能进一步发挥三维打印技术优势,在生物医疗及智能机器人等小批量、高附加值领域首先取得突破。


研究方向包括但不限于:

· 多尺度表面催化改性环保及新能源材料

· 生物认知界面材料的设计与应用

· 刚-柔-软材料一体化打印在服务机器人上的应用

· 低碳迹交通设备与建筑复合材料